Мультижанровость

27 апреля 2010, 21:12
Анна Полибина
Анна Полибина. Мультижанровость лирики как камень преткновения для ценителей
Классичность строфики одновременно с тематической многоохватностью, оказывается, не что иное, как неврачуемый порок автора. Речь идёт о моём новом поэтическом сборнике (Анна Полибина, «Достать глазами высь иную…», М., 2010 г.). Книга, кстати, немалого, по нашим дням, первого завода тиража (500 экз.), и расходится она удивительно быстро. Ряд мнений о ней я уже успела собрать.
Не все критики приветствуют реминисценции из европейских и американских авторов, некогда мною переведённых. Вот лишь несколько цитат из моего лирического сборника:

Травяные цвета в нимбе аквамарина,
Перелески и всполья в стране миражей… («Польское Поморье»)

Сладкую мадеру
Кормчий пьёт в порту…

Миннезингер, скальд и трубадур…
Культура и судьбы Европы, с точки зрения некоторых доморощенных ценителей, вообще не насущный предмет для поэтической медитации, в отличие, скажем, от библейских и просто церковных мотивов, которым, к слову, я как автор, на мой взгляд, уделила существенное внимание:

Высок напечаленный розовый купол,
Любовь неземная – внарост…

Сгустки краски – во мраке елейном,
Всё молитвенно ждёт белых искр…

Чины существ небесных, вышних –
Все грани несокрушной тайны…

Я не средь праведных. Мой мир –
Не вретище святых…
И всё же, как в Книге Откровений:

Яркий, небылой предел блаженства
Смотрит в нас заманчиво из тьмы.
Небеса взмахнут однажды жезлом –
И в стремленье совпадут умы…
Восточные мотивы, очевидно, всё ещё остаются чем-то чужеродным в нашем «намоленном» поэтическом пространстве:

Незаходимый свет созвездий.
У сарацинов на кувшинах –
Такие яркие пометья
Чеканки и витой, и шибкой…

Бурнусы хлипкие чинар
И чурбаны нежнейших вязов…

Бурдюки с овечьим молоком –
Поднебесья, как в медресе, своды…

Алыча, кизил, тугая тьма,
Дух в горах не разберёт дороги…
Европейские ландшафты, на поверку, не слишком заботят теперешних рецензентов, а этимология иноязычных топонимов – ещё меньше.

Гондолы. Венеция. Осень.
Ознобом пронятый канал…

Стикс или Тибр – не понимаешь…
Увы, увы… Меня как филолога европейских языков подчас возмущает элементарное отсутствие у критиков инолингвистической эрудиции. Такой стопор не может носить конъюнктурного характера: это просто естественная скудость вербального багажа, даже своего рода обделённость. К ортодоксальности всё плотнее льнут те, для кого поэзия как род словесности – недосяжная материя, но кто охотно выносит на суд чужие поэтические детища. Разнообразие метрики и филигранность рифм, в определённом стороннем восприятии, вообще свидетельство якобы недопустимой архаики формы. Ну как тут не вступиться за свою книгу и за творчество унисонно мыслящих коллег?
При всей ликующей тональности минувшей презентации-бенефиса я как автор отчётливо вижу умонастроения некоторых критиков. С большим спектром жанров под одной обложкой они пока не готовы мириться.
На этом нерадостном фоне многократно усиливается моя благодарность сопереживающим европейским и продвинутым отечественным коллегам по писательскому и экранному цеху, тем, кто оказал посильную жанровую поддержку моей новой книге и избранному мной тематическому поприщу.
Анна Полибина, 27 апреля 2010 г., Москва
Добавьте свой комментарий:

e-mail:

Комментарий:*

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Впишите в строку 4 символа с картинки, содержащей цифры от 0 до 9, а также латинские буквы от A до F.

* - обязательные поля

Правила:

На форуме:

1. Запрещается использование нецензурных, грубых и оскорбительных выражений.

3. Запрещается разжигание национальной розни и любая (расовая, половая) дискриминация.

3. Запрещается публикация призывов или пропаганда противозаконных или противоправных действий.

4. Запрещается обсуждать в негативной форме личные качества оппонентов по форуму и комментировать высказанные ими мнения в некорректной форме (ерничание, оскорбления, издевательство и др.).

Сообщения, не соответствующие статусу форума, будут удаляться.

Редакция сайта оставляет за собой право удалять сообщения с форума без объяснения причин. За нарушение пунктов 3-4 правил, участник может быть лишен права публиковать мнения на форуме после первого предупреждения.

© Издательство "Европа", 2005-2006 Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт